kozharik (kozharik) wrote,
kozharik
kozharik

Categories:

Базилика у Небесного Алтаря - Санта-Мария-ин-Арачели

Оригинал взят у galik_123 в Базилика у Небесного Алтаря - Санта-Мария-ин-Арачели
DSC00699.jpg

Внешний вид базилики Санта-Мария-ин-Арачели, что переводится как Церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, очень строг и даже суров. Её стены как бы ограждают находящихся в храме от города, от внешнего мира. Скромный центральный фасад украшают только готические окна-розы. А расположена базилика  прямо на вершине Капитолийского холма между Сенаторским дворцом и мемориальным комплексом в честь Виктора Эммануила II. Ведет к ней лестница из 124 ступеней, построенная в 1348 году в благодарность Мадонне за избавление Рима от чумы.
На этом месте в античные времена стоял храм богини Юноны Монеты ("Монета" в переводе с латыни означает "предостерегающая" или "советница"). Потом храм на Капитолии принадлежал греческим монахам, в IX веке  - бенедектинцам, а с 1250 года - францисканцам. Во времена средневековья здесь происходили народные собрания и провозглашались законы. На территории храма чеканились римские деньги, которые и назвали по имени Юноны Монеты - монетами. В 1285-1287 годах храм приобрел романско-готические черты, а в 1291 году был снова освящен.

1. Согласно легенде, в базилике находится самый древний в мире христианский алтарь, который существовал еще до рождения Иисуса. Предание гласит, что император Октавиан Август обращался с вопросом к сивилле Тибуртинской: появится ли человек более великий, чем он. В ответ ему было видение Святой Девы с младенцем - сыном Бога. Потрясенный тем, что видел Сына Божия, Август распорядился устроить на вершине холма жертвенник, который он назвал "Арачели" - Алтарь небес. Надпись на возведенном алтаре гласила: Посвящается "Перворождённому от Бога". Вещественным подтверждением этой легенды служит одна из колонн внутри храма. На фото боковой вход в базилику.

C0263.jpg


2. По контрасту с суровым внешним видом внутреннее убранство храма потрясает своей нарядной и светлой красотой. В церкви три нефа, разделенные галереями из полукруглых арок на античных колоннах. Колонны были собраны из разных древнеримских построек. Третья слева от входа из 22 колон взята из дома императора Августа, о чем на ней имеется соответствующая надпись "A cubiculo Augustorum" (Опочивальня Августа). Пол выполнен в традиционным для средневековых римских церквей стиле "косматеско".

DA1A4191.jpg


3. Центральная арка трехнефной базилики украшена хрустальными люстрами. Слева от алтаря ( как считают, на месте жертвенника) размещается придел Святой Елены, матери императора Константина (около 250-330 годы).

DSCF5865.jpg


4. Посвященная Святой Елене капелла имеет форму небольшого храма. Его купол несут 8 колонн красного мрамора, под алтарем помещена порфировая рака с мощами.

DSCF5871.jpg


5. Святая Елена - мать римского императора Константина I, прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей. Елена почитается рядом христианских церквей как Святая Равноапостольная царица Елена. Такой чести удостоились ещё только 5 женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина).

C0267.jpg


6. Святой равноапостольный царь Константин был первым христианским императором. Благодаря ему христианство стало господствующей религией в государстве.

C0268.jpg


7. В главном алтаре базилики - икона Божьей Матери, которая (по преданию) написана самим евангелистом Лукой и считается чудотворной.

DSC00708.jpg


8.

DSCF5867.jpg


9. В отдельной капелле, слева от алтаря, хранится скрытая от людских глаз деревянная фигурка Младенца Иисуса. Считается, что фигурка была сделана из дерева, произраставшего в Гефсиманском саду, и что она исцеляла от болезней. В чудотворность Санто Бамбино итальянцы верили  безоговорочно. Под Рождество у подножия статуи накапливались груды телеграмм и писем, отправленных младенцу Христу. Однако подлинная фигурка XV века была украдена в 1994 году, вместо нее в храме помещена копия. Итальянцы утверждают, что новая фигурка также является чудотворной. На правом фото внизу видны письма, телеграммы, записки.

DA1A4198cc.jpg


10. Все капеллы прикрыты решетками. В одной из капелл левого нефа - фигурка Девы Марии.

DSC00711.jpg


11.

DSCF5870.jpg


12. В глубине храма, справа от алтаря, находится великолепная мозаика XIII века, изображающая Мадонну и святых.

<DA1A4202.jpg


13.

C0264-1.jpg


14.

C0264-2.jpg


15. Вид на правый неф. В капеллах храма можно увидеть фрески с изображениями святых Бернардина Сиенского и Антония Падуанского, принадлежащие кисти Пинтурикьо, Помаранчо, Гоццоли.

DSCF5874.jpg


16. Кессонный (кассетный) деревянный потолок церкви создан в XVI веке в честь победы итальянского флота над турками в битве при Лепанто (1571). Эта победа развеяла миф о "непобедимости" турецкого флота. Фрески, изображающие аллегорические батальные сцены, располагаются непосредственно в центре потолка.

DSC00709.jpg


17. Вгляд в сторону главного входа в базилику.

C0265.jpg


18. Над главным входом - витраж с тремя пчёлами.

DSC00721.jpg


19. Три золотых пчелы связаны с именем папы Урбаны VIII из семейства Барберини. Пчелы являются геральдическим знаком папской семьи и изображены на гербе Барберини.

DSC00722.jpg


20. Левый неф - вид в сторону главного входа.

DSCF5868.jpg


21. В первой капелле левого нефа, если смотреть от входа, можно увидеть такое чудо.

DA1A4194.jpg


22. По левой стороне главного нефа - икона с изображением Мадонны с Младенцем.

C0271.jpg


23. Правый неф с готической розой над входом. Вторая капелла справа называется капелла Пьета, ее украшают фрески Помаранчо. Третья капелла хранит позолоченные фрески Беноццо Гоццоли, посвященные святому Антонио.

DSC00707.jpg


24. В первой капелле справа от входа находится шедевр  "Житие святого Бернардина Сиенского", особо почитаемого за самоотверженный подвиг в борьбе с чумой, работы Пинтуриккьо (1480-е годы). О фресках Пинтуриккьо в http://galik-123.livejournal.com/92954.html

DA1A4192.jpg


25. В общем, куда не бросишь взгляд, всюду шедевры...

DSC00715.jpg


25. Среди сокровищ Капитолийской базилики можно перечислить и надгробие папы Гонория IV, и усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело, и много ещё интересного.

DSC00716.jpg


26.

DSC00717.jpg


27.

DSC00720.jpg


28.

C0270.jpg


Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments