?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
книжный кот
kozharik
Надо заметить, изначально у советской эстрады (музыки для масс) были отличные оборонительные позиции. На эстраду работали замечательные композиторы, прекрасные поэты-песенники. Советская эстрада была сложна, многомерна, интеллектуальна. Оставаясь, в общем-то, низким жанром, она, тем не менее, тянула человека вверх. Лично мне нужно было пройти все этапы рок-н-ролльной деградации для того, чтобы начать ценить Александру Пахмутову. Дай ей Бог здоровья. Простите их и простите нас, Александра Николаевна!

Рок-музыка обошлась со всем этим многообразием так же, как уличный хулиган с интеллигентом-очкариком. Рок отменил любые тональности, кроме какого-нибудь дворового ля-минора (помните — по возможности, никакого мажора!). Рок отменил любые (свойственные, кстати, и русскому шансону, и, конечно, советской песне) размеры, кроме 4/4. Рок на годы вперёд впаял нам в мозг американскую схему «куплет-припев-куплет».

Тут надо оговориться. Если для американцев этот процесс был в значительной степени закономерен и не противоречил их культурной традиции (сыграйте «Металлику» на банджо, получите кантри), то для русских наступление рок/поп-музыки означало полное разрушение культурного кода, уничтожение культурной самобытности.

Дальше можно читать тут.
http://cont.ws/post/76521/

И знаете, кое с чем я даже соглашусь.

  • 1
нууу... в песне, помимо музыки, существует еще и текст. иногда это даже стихи. как можно говорить о том, что "рок впаял нам в мозг американскую систему куплет-припев-куплет" при том, что в русском роке есть Башлачев, Дягилева и еще несколько человек, которые не только обходились без этой схемы, но еще и подняли текст до уровня поэзии? да и американская рок-музыка - это не только эта схема. ага, Моррисон "куплет-припев")))))

не люблю, когда человек что-то заявляет, не владея вопросом.

там большой текст, много разного. Есть смешное.

я текст как раз читаю, это было так, замечание к цитате)

прочитала, ржу.

Джоану как приложил,а? я всегда считала ее мутной девой.

не, ну она мутная дева была) вернее, как мутная. кому она нужна была в США? а тут и звезда, и певица, и мужей нашла.
но в целом очень плохо все в статейке(

Кое с чем и я, наверно, соглашусь. Но странно читать, например, что " Рок на годы вперёд впаял нам в мозг американскую схему «куплет-припев-куплет»." - мне-то всегда казалось, что рок как раз эту схему и разрушил! 8-/

  • 1