?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дедушке Константинмакарычу
кот любопытный
kozharik
Славное деньрожденное фраевское. и всё так и есть.

Оригинал взят у chingizid в Дедушке Константинмакарычу
Здравствуй, дорогое Мироздание. Поздравляю тебя с моим днем рождения. То есть, с тем, что я у тебя есть.
Мне сорок девять лет, и только в этом году до меня дошло, что я - нефиговый подарок Тебе. Следовательно, Тебя есть, с чем поздравить.

Я безусловно понимаю, что Ты не настолько антропоморфно, чтобы читать мои записи. Но - сюрприз-сюрприз! - с некоторых пор я знаю, что люди (не только они, но они в частности) - Твои органы восприятия. Следовательно, если какая-то критическая масса народу прочитает это послание, его прочитаешь Ты. (Я даже примерно не знаю, какое число является критической массой, так что тут придется просто положиться на удачу. Но это ничаво, я на ней и так завсегда лежу.)
Еще я думаю, что если закрыть комментарии к записи и не дать людям возможности ответить мне словами, отвечать придется непосредственно Тебе. А нам (именно нам обоим) того и надо.

Для начала надо сказать Тебе спасибо. Кажется, это первый год в моей жизни, когда "спасибо" прозвучит искренне. Год назад в Венеции оно прозвучало бы почти искренно, но с некоторыми оговорками. А сегодня никаких оговорок нет (и за это спасибо Тебе отдельное).

Чего я хочу сказать еще (тоже для начала). Люди совершенно напрасно боятся возраста. Если сравнить себя-сегодня с собой-тридцать-лет-назад, сразу ясно, что сил у меня стало гораздо больше. Мозгов было много всегда, просто потому что когда у тебя голова 62-го размера, ясно, что в ней помещается дохрена мозгов (и это отчасти оправдывает почти полную невозможность носить шляпы). Но теперь я еще и пользоваться ими умею. Иногда. Все еще немного реже, чем хотелось бы, но уже ясно, что навык приходит с опытом. То ли еще будет.
В связи со всем вышесказанным, дорогое Мироздание, мне нужно очень много ресурсов. Больше, гораздо больше, чем есть! Ресурсы, о которых речь - это вообще все: время, силы, деньги, дома, где хорошо живется и работается, города, в которых эти дома стоят, погода-как-мне-нравится, люди и звери, с которыми интересно и весело пройти какую-то часть пути. Помнишь, как мы с другом С. в Барселоне почти час ржали после ужина в аду? А как мы с другом Р. искали в тумане разрушенные замки? И как с другом А. скакали по кладбищу в День Всех Святых, всем телом осязая радостный (а вовсе не ужасающий) мост между живыми и мертвыми? Вот примерно чтобы настолько интересно и весело.
А если захочешь прибавить к подарку что-то вроде открытки, пусть это будет лицензия на управление собственным вниманием. Потому что мы с Тобой разумные чуваки и прекрасно понимаем, что пока оно вертит мной, как хвост собакой. А должно быть наоборот, если по уму.
Еще мне хотелось бы получить лицензию на отстрел инерции. А таблеток от жадности не надо! Жадность - одно из лучших моих качеств, куда ж я без нее.

Еще, дорогое Мироздание, вот чего. Все мои претензии к Тебе аннулируются окончательно, бесповоротно и переосмыслению не подлежат. Я уже достаточно долго живу, чтобы успеть разобраться, зачем были нужны всякие ужасные штуки, ограничения и недостачи. И увидеть, что осуществившийся вариант действительно был лучшим из возможных. И еще я теперь понимаю, насколько это красиво - было и есть. Потрясающее зрелище все эти узлы на изнанке гобелена. Смотреть бы и смотреть.
(Смотреть на текущую воду, горящий огонь и даже работающих людей мне быстро надоедает по причине непоседливости. А вот на устройство всего действительно можно смотреть бесконечно - даже на те немногие фрагменты, которые открываются человеческому сознанию, плохо приспособленному для понимания простых вещей.)

Еще знаешь за что отдельное спасибо? За несколько встреч с некоторыми моими читателями, после которых фраза: "я только прелюдия для лучших игроков", - обрела для меня совершенно конкретный практический смысл. Это чуть ли не самое крутое, что случилось со мной в жизни.

У меня были огромные планы на это письмо. Хотелось вот так сразу рассказать Тебе все-все-все (чтобы два раза не вставать, видимо). Но внутреннее чувство меры говорит мне, что пора закругляться.

Напоследок скажу еще одну штуку, важную для меня. У меня с раннего детства, когда мне снился тот дедушка на острове - помнишь? - ну, который учил меня читать и еще разным штукам; так вот, с тех пор у меня в организме живет лютая тоска об учителе. Ну, знаешь, о таком Учителе с большой буквы, который не просто вывернет наизнанку и швырнет в пропасть, но перед этим так хорошо объяснит, зачем это надо, что все пройдет легко, весело и завершится успехом. И у меня никогда не получалось таким учителем обзавестись. Все кандидаты как-то очень быстро становились друзьями, то есть, равными, а это, как понимаем мы, совсем не то. Ну, зато у меня были очень крутые друганы (и некоторые из них есть до сих пор).
Так вот, до меня буквально недавно (я у Тебя тормоз, хоть и вундеркинд) доперло, что Ты и есть мой учитель. Поэтому другого не положено. Это огромное счастье, хоть и ужас безмерный (с точки зрения трусливого человеческого тела, но это тоже наверное ничаво).
И с этой точки зрения я у Тебя, конечно, не гений, а прямо скажем, дубина стоеросовая. Не удивлюсь, если Ты захочешь оставить меня на второй год! И даже не огорчусь, потому что Тебе безусловно виднее. Я пока только учусь Тебе доверять (тройка с большим минусом по десятибалльной системе), но я буду еще больше стараться. И прямо сейчас пойду делать уроки. То есть, шляться по этому прекрасному городу, ни на минуту не переставая сознательно, волевым усилием знать, что Ты есть, и я тоже есть, и мы оба наделены смыслом, который отчасти непостижим и неопределен, а отчасти - просто любовь, как давно уже заметили и разболтали некоторые особо дотошные мудрецы.

Я Тебя люблю.